トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん

うどんレシピ

ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん

印刷する

新たまねぎの甘みとしょうがの辛みが、いつものツナソースとひと味ちがって、うどんにぴったり。

調理時間 : 約4

ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん

ポイント

分量以外にも新玉ねぎ、おろししょうがをたっぷり添えるとさらにおいしくて、おすすめです。

新玉ねぎならではのおいしさを召し上がっていただきたいのですが、手に入らない時期は、薄切りした玉ねぎを水にさらして辛みを抜き、よく水気をふきとって、砂糖(少々)を加えて代用してもよいでしょう。

たっぷりのツナソースをよくからめて召し上がって下さい。

帆立缶は、なければ省いてもOKです。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • めんつゆ(ストレート)少量
  • リーフレタス小1~2枚
  • 【A】
  • 新玉ねぎ(薄切り)1/8個(約25g)
  • ツナ缶(汁気は切る)1缶(80g)
  • 帆立缶1/2缶(使用量/身:約20g 汁:大さじ1)
  • しょうが(おろす)5g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 白だし醤油小さじ2
  • 少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.容器に【A】を混ぜ合わせる。
  • 2.皿にレタス、さぬきうどんを盛り付け、(1)をのせる。
  • 3.お好みで分量外の新玉ねぎのスライス、おろししょうがをのせる。
    めんつゆをかけて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP