トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 鶏と根菜の煮込みうどん

うどんレシピ

鶏と根菜の煮込みうどん

印刷する

たっぷりの根菜に里芋のとろみが絶妙!

調理時間 : 約25

根菜煮込みうどん

ポイント

今回はお鍋の中でうどんを煮込みましたが もちろん、レンジでチンしたうどんに根菜たっぷりのスープをかけて召し上がっていただいてもOK。 具材は全てそろえなくても大丈夫ですが、鶏肉、里芋、しいたけ、かまぼこは欠かせません。 おいしい旨み(甘み)ととろみがでます。 お好みで、おろししょうがや練りからしを添えてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」2~3玉
  • 鶏もも肉(細切り)150g
  • 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • ごぼう(斜め薄切り)1/3本
  • 里芋(細切り)小4個
  • 大根(細切り)50g
  • にんじん(せん切り)1/3本
  • しいたけ(薄切り)2枚
  • かまぼこ(短冊切り)1/3枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1本
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 800cc
  • 鶏がらスープ小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • おろししょうが/練りからし等お好みで

下準備

・ごぼう、里芋は酢水にさらしてアク抜きをする。
・鶏もも肉は酢、塩をふって冷蔵庫で10分おく。

作り方

  • 1.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
  • 2.【A】も順に加えて炒める。
  • 3.【B】を加えて沸騰したらアクを取り除き、塩で味をととのえる。
  • 4.冷凍「稲庭風うどん」を凍ったまま鍋に入れ、ひと煮立ちしたら味をととのえて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP