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うどんレシピ

さっぱり塩こぶうどん

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うどんといっしょに、塩こぶ、漬物を袋に入れてもみこめば完成の簡単メニュー。
梅干しがさっぱり感を引き立てます。

調理時間 : 約4

さっぱり塩こぶうどん

ポイント

市販のお漬け物や塩こぶなどを上手に使った簡単レシピ。
混ぜるだけでなく、それこそお漬け物を作るときのようにポリ袋に入れて軽くもんであげるのがポイント!
塩昆布やお漬け物の塩気がうまくうどんに絡んでくれます。
材料の分量は、浅漬けや減塩タイプの塩昆布など、塩分控えめのものを使用した場合の目安です。使うものによって分量は加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • めんつゆ(市販のもの)適量
  • 【A】
  • きゅうりとなすの漬け物(薄切り)10g
  • 塩こぶ(減塩タイプ)10g
  • ごま油小さじ1
  • 【B】
  • レタス(細かくちぎる)適量
  • かいわれ菜適量
  • 梅干し1個

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

作り方

  • 1.ポリ袋などに【A】とうどんを入れて軽くもむ。
  • 2.塩こぶの旨みがよくからんだら、【B】とともに器に盛り付ける。
  • 3.お好みの加減に薄めためんつゆをかけ、梅干しをつぶしながら召し上がれ。

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