トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ねばねばうどん

うどんレシピ

ねばねばうどん

印刷する

人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材もプラス。
朝うどんとしてもおすすめです。

調理時間 : 約10

ねばねばうどん

ポイント

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • オクラ5本
  • 山芋約30g
  • 納豆1パック(50g)
  • 卵黄1個分
  • だししょうゆ(めんつゆなど)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく。

作り方

  • 1.オクラの水気を切って包丁で細かくたたく。
  • 2.山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく。
  • 3.納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる。
  • 4.器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄をのせる。
    だししょうゆをかけて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP