ねばねばうどん
人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材も
プラス。
朝うどんとしてもおすすめです。
約10分
約10分
ねばねばうどん

材料
1人分
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で
しめて水気を切っておく
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ
加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく
オクラの水気を切って包丁で細かくたたく
山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく
納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる
器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄を
のせる
だししょうゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。