おすすめ

ねばねばうどん

人気の納豆うどんに、2つのねばねば食材も
プラス。
朝うどんとしてもおすすめです。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

ねばねばうどん

ねばねばうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オクラ
5本
山芋
約30g
納豆
1パック(50g)
卵黄
1個分
だししょうゆ(めんつゆなど)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で
 しめて水気を切っておく
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ
 加熱し、氷水にとりあら熱をとっておく

1

オクラの水気を切って包丁で細かくたたく

2

山芋も皮をむいて包丁で細かくたたく

3

納豆は添付のたれ等を合わせてよく混ぜる

4

器にうどんを盛り付け、(1)~(3)と卵黄を
のせる
だししょうゆをかけて召し上がれ

ワンポイント

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product