おすすめ

明太バターうどん

テレビ朝日「冷凍食品総選挙」で紹介されました。
明太子とバターを和えるだけで、とても簡単!

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

明太バターうどん

明太バターうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
バター(orマーガリン)
10g
青ねぎ
適量
レモン(輪切り)
飾り用
刻みのり
お好みで
【A】
明太子(ほぐす)
1/2腹(1本:約30g)
レモン汁
小さじ1/2
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく。

2

レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる。

3

青ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ。

ワンポイント

チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK!
出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients