鶏とねぎと大根のサムゲタン風鍋
料理コラムニスト山本ゆりさん考案の鍋〆レシピ。
鍋を楽しんだ後はパックごはんを入れてサムゲタン風に!
約25分
約25分
鶏とねぎと大根のサムゲタン風鍋
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- 鶏手羽元
- 3本
- 大根(5mm厚さのいちょう切り)
- 2cm(100g)
- 長ねぎ(斜め5mm幅に切る)
- 1/2本
- にんにく(薄切り)
- 1片
- しょうが(薄切り)
- 1片
- [A]
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc
- 塩、ごま油
- 各適量
- 黒こしょう(粗びき)
- お好みで
作り方
鍋に[A]と大根、長ねぎ、にんにく、しょうが、鶏手羽元を入れ、ふたをして中火にかける
煮立ったら弱~中火で15分ほど煮る
ごま油をたらし、お好みで黒こしょう(粗びき)をふる
【鍋〆の作り方①】
パックごはんを鍋に入れてほぐし、1~2分煮る

【鍋〆の作り方②】
塩で味をととのえてごま油を適量たらし、長ねぎの青い部分をのせる
【鍋〆の作り方③】
お好みで黒こしょう(粗びき)をふって召し上がれ
ワンポイント
【山本ゆりさんのコメント】
味付けは塩だけなのに、鶏から出るおだし、にんにく、しょうがの風味のおかげで、なんでこんなにおいしいのかといつもびっくりします。ご飯を入れたとろみがあってこそおいしくなる、雑炊専用のお鍋です。
今回は一人でサッと食べられるよう短い煮込み時間ですが、骨からホロっと取れるやわらかさにしたい場合は30分以上煮てください。もちろん面倒なら鶏もも肉でもOKです!

