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鶏とねぎと大根のサムゲタン風鍋

料理コラムニスト山本ゆりさん考案の鍋〆レシピ。
鍋を楽しんだ後はパックごはんを入れてサムゲタン風に!

調理時間
約25分
調理時間
約25分
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鶏とねぎと大根のサムゲタン風鍋

材料

1人分

パックごはん
180g×1パック
鶏手羽元
3本
大根(5mm厚さのいちょう切り)
2cm(100g)
長ねぎ(斜め5mm幅に切る)
1/2本
にんにく(薄切り)
1片
しょうが(薄切り)
1片
[A]
小さじ1/2
350cc
 
塩、ごま油
各適量
黒こしょう(粗びき)
お好みで

作り方

1

鍋に[A]と大根、長ねぎ、にんにく、しょうが、鶏手羽元を入れ、ふたをして中火にかける
煮立ったら弱~中火で15分ほど煮る

2

ごま油をたらし、お好みで黒こしょう(粗びき)をふる

3

【鍋〆の作り方①】
パックごはんを鍋に入れてほぐし、1~2分煮る

4

【鍋〆の作り方②】
塩で味をととのえてごま油を適量たらし、長ねぎの青い部分をのせる

5

【鍋〆の作り方③】
お好みで黒こしょう(粗びき)をふって召し上がれ

ワンポイント

【山本ゆりさんのコメント】
味付けは塩だけなのに、鶏から出るおだし、にんにく、しょうがの風味のおかげで、なんでこんなにおいしいのかといつもびっくりします。ご飯を入れたとろみがあってこそおいしくなる、雑炊専用のお鍋です。

 

今回は一人でサッと食べられるよう短い煮込み時間ですが、骨からホロっと取れるやわらかさにしたい場合は30分以上煮てください。もちろん面倒なら鶏もも肉でもOKです!

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