包丁不要!サバキムチ雑炊
料理コラムニスト山本ゆりさん考案の
パックごはんレシピ。
約10分
約10分
包丁不要!サバキムチ雑炊
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)、ごま油
- お好みで
- [A]
- もやし
- 1/2袋
- 白菜キムチ
- 50g
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 焼き肉のたれ(市販)
- 大さじ2
作り方
鍋に[A]を入れ(さば缶は汁ごと)、煮立ったらパックごはんを入れて2分程度煮る
強火にして溶き卵をまわしいれ、固まったら大きく混ぜる
器に盛り、お好みでねぎを散らし、ごま油をたらして召し上がれ
ワンポイント
【山本ゆりさんからのコメント】
ストックしていたりコンビニで買える食材を全部入れて煮るだけ!!めっちゃ簡単なのに本気でおいしく、ボリュームもある1品に。パックごはんはレンジにかけずそのまま煮ても大丈夫。缶詰とキムチの旨みを吸ったごはんが絶品です。
ツナ缶で作ってもおすすめ!

