NEW おすすめ

明太ごま油雑炊

明太子の旨みと香ばしいごま油の相性がバツグン!

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分
NEW おすすめ

明太ごま油雑炊

材料

1人分

パックごはん 
180g×1パック
明太子(輪切り) 
約20g
白炒りごま
小さじ1
卵(溶いておく)
1個
貝割れ菜
適量:約5g
刻みのり
適量
ごま油 
適量:小さじ1/2~1
[A]
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
300cc

作り方

1

小鍋に[A]を入れひと煮立ちさせる

2

パックごはん、白ごまを加えてほぐしながら加熱する
※再沸騰後 1分以上煮る

3

ごはんに火が通ったら溶き卵を回し入れて軽く混ぜ、
味をととのえる

4

器に盛り付けて明太子、貝割れ菜、刻みのりをのせる

5

ごま油を回しかけて召し上がれ

ワンポイント

明太子+ごま油の組み合わせは想像以上のおいしさです。旨みとコク、辛味とまろやかさに香ばしさ、いろいろなおいしさを溶き卵が全体としてうまくまとめてくれ、味わいもお腹も大満足の一杯です。

薄口しょうゆがない場合は、いつものしょうゆと塩で代用しても結構です。

パックごはんがあればいつでもパパッと作れます!


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product