トッピングで楽しむ麦とろめし

もち麦ごはんの食感とふんわりやさしいとろろの相性が抜群。

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分

トッピングで楽しむ麦とろめし

材料

1人分

「もち麦ごはん」
1パック
山芋(すりおろす)
正味100g
白だし
小さじ2
ひとつまみ
卵黄
1個分
[トッピング:全て適量]
青ねぎ(小口切り)
白いりごま
かつお節
塩昆布
刻みのり
キムチ
高菜漬け

作り方

下準備

・「もち麦ごはん」をレンジで加熱する

1

山芋をすりおろし、白だしと塩を加えてよく混ぜる

2

「もち麦ごはん」に①を適量かけ、卵黄をのせる

3

[トッピング]を用意し、お好みで白だしを添えて召し上がれ

ワンポイント

もち麦ごはんとなめらかな口当たりのとろろがシンプルながらなんともやさしく奥深い味わいで、口の中が楽しくなります。


山芋は、あればすり鉢で空気を含ませるようにしながらりおろすと、よりふんわりしておいしくなります。とろろをかけただけでも十分おいしいですが、卵黄を混ぜたり、お好みのトッピングをして召しあがってみてください。


ぷちぷちの「もち麦ごはん」にはまること間違いなしです!

ぜひ作ってみてください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product