トンテキ風目玉焼きごはん

甘辛ソースのトンテキでご飯がすすみます。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

トンテキ風目玉焼きごはん

材料

1人分

パックごはん
180g×1パック
豚肉(しょうが焼き用)
2枚:100g
にんにく(薄切り)
1/2かけ:5g
サラダ油  
小さじ1
目玉焼き
1個分
大葉(あれば)
適量:1枚
[A]
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2~1

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱する

1

フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、
豚肉の両面を焼く

2

肉の色が変わったら[A]を加えてよくからめる

3

レンジ加熱したごはんを器に盛り付け、
大葉を添えて(2)と目玉焼きをのせる

ワンポイント

豚肉は焼きすぎるとかたくなりますので注意してください。

ひと手間ですが、豚肉は筋切りをし、薄く小麦粉をまぶしてから焼くと

よりやわらかく、たれのからみもよくなっておいしく仕上がります。


甘めがお好みの方はみりんを多めにするか、砂糖(少々)を加えてもOKです。

お子様用にはみりんの代わりにケチャップで作るのもおすすめですよ。


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