そぼろ納豆ごはん

焼肉のたれで味付けするそぼろ納豆は
食べごたえ抜群。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

そぼろ納豆ごはん

材料

1人分

パックごはん
180g×1パック
卵黄   
1個分
ラー油  
お好みで
【そぼろ納豆】     
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1/2
焼肉のたれ(しょうゆベース)
小さじ2
[A]
納豆
1パック:40g
たくあん(短めの千切り)
30g
小ねぎ(小口切り)
2本:約15g
しょうゆ
適宜:約小さじ1/2

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱する

1

フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める
肉の色が変わったら焼き肉のたれを加えて調味する

2

(1)をボウルなどに移し、[A]をよく混ぜ合わせる
※納豆の添付のたれ、練りからしも一緒に混ぜ合わせてください

3

レンジ加熱したごはんを茶碗に盛り付け、(2)と卵黄をのせる

4

お好みでラー油を添えて召し上がれ

ワンポイント

茨城県の郷土料理である 納豆と切り干し大根を合わせた「そぼろ納豆」をヒントに、今回は肉そぼろを加え、たくあんを使ってアレンジしてみました。旨みたっぷりの「肉そぼろ納豆」は、白ご飯によく合い、味もボリュームも大満足のごはんのお供になりますよ。
(焼肉のたれによって味が異なりますので、 味が足りない時は、しょうゆを加えて味を調えてください。)


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product