そぼろ納豆ごはん
焼肉のたれで味付けするそぼろ納豆は
食べごたえ抜群。
約5分
約5分
そぼろ納豆ごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- 卵黄
- 1個分
- ラー油
- お好みで
- 【そぼろ納豆】
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(しょうゆベース)
- 小さじ2
- [A]
- 納豆
- 1パック:40g
- たくあん(短めの千切り)
- 30g
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本:約15g
- しょうゆ
- 適宜:約小さじ1/2
作り方
・パックごはんをレンジで加熱する
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める
肉の色が変わったら焼き肉のたれを加えて調味する
(1)をボウルなどに移し、[A]をよく混ぜ合わせる
※納豆の添付のたれ、練りからしも一緒に混ぜ合わせてください
レンジ加熱したごはんを茶碗に盛り付け、(2)と卵黄をのせる
お好みでラー油を添えて召し上がれ
ワンポイント
茨城県の郷土料理である 納豆と切り干し大根を合わせた「そぼろ納豆」をヒントに、今回は肉そぼろを加え、たくあんを使ってアレンジしてみました。旨みたっぷりの「肉そぼろ納豆」は、白ご飯によく合い、味もボリュームも大満足のごはんのお供になりますよ。
(焼肉のたれによって味が異なりますので、 味が足りない時は、しょうゆを加えて味を調えてください。)

