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卵黄めんつゆ漬けのせごはん

濃厚でコクのあるめんつゆ漬けの卵黄をのせたご飯は、絶品!

調理時間
約3分
(但し、漬け時間は除く)
調理時間
約3分
(但し、漬け時間は除く)
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卵黄めんつゆ漬けのせごはん

材料

1人分

「新潟県産大粒ごはん」
1パック
卵黄
1個 or 2個分  
めんつゆ(3倍濃縮)
適量:約大さじ4
[A]:すべて好みで適量
かつお節
白炒りごま
大葉
釜揚げしらす

作り方

1

卵黄めんつゆ漬けを作る
 1.小さめの容器に卵黄を入れる
 2.ひたひたに浸かるぐらいのめんつゆを
  静かに注ぎ入れる
 3.冷蔵庫で3時間~1日漬ける

2

「新潟県産大粒ごはん」をレンジ加熱して
器に盛り付け、(1)をのせる

3

お好みで[A]を添えて召し上がれ
※卵黄を漬けためんつゆを少しかけてもおいしいです。

ワンポイント

卵黄をめんつゆに漬けただけ、と侮ることなかれ。

濃厚でコクのある卵黄に大変身し、最高のごはんのおともになってくれます。

漬け時間はお好み次第。

漬ければ漬けるほど卵黄から水分が抜け、そこに味が染み込み

ぎゅっとしまったむちむちとした黄身になります。

写真の卵黄は約4時間漬けたものです。

外側が少しむっちりとしており、割ると中からとろりとした黄身が溢れ出します。

お好みの漬け時間を見つけてぜひ作ってみてください。

黄身は割れやすいので、漬ける時、取り出す時は、静かにやさしく扱ってくださいね。

残っためんつゆは、なるべく早めに(翌日には)加熱調理して使い切ってください。


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