おすすめ

鮭おにぎり2種(梅鮭/鮭マヨ)

鮭で作った具がたっぷり入った、
ごちそう感のあるおにぎりです。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
おすすめ

鮭おにぎり2種(梅鮭/鮭マヨ)

材料

2個分

パックごはん
180g×1パック
【梅鮭おにぎり】
焼き鮭(甘塩:ほぐす)
1/2切れ:約25g
梅干し
1個:15g
焼きのり
適量
[A]
白炒りごま
小さじ1/2
大葉(千切り)
1枚
【鮭マヨおにぎり】
焼き鮭(甘塩:ほぐす)
1/2切れ:約25g
大葉
2枚
[B]
マヨネーズ
小さじ1.5
白炒りごま
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/4
適宜

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで加熱する
・焼き鮭は骨と皮を取り除いておく

1

【梅鮭おにぎり】を作る
①梅干しは種を取り除いて包丁で果肉をたたき、
 大きめにほぐした焼き鮭と [A]を
 軽く混ぜ合わせる
②レンジ加熱したごはんの半量で
 ①を具にしておにぎりを作り、のりを巻く

2

【鮭マヨおにぎり】を作る
①粗めにほぐした焼き鮭に
 [B]を混ぜ合わせて味をととのえる
②レンジ加熱したごはんの半量で
 ①を具にしておにぎりを作り、大葉ではさむ

ワンポイント

今回、鮭は甘塩のものをグリルで焼き、

梅干しは減塩タイプのものを使用しました。

お使いになるものによって塩分が違ってきますので

バランスを見ながら、塩や梅干しの量を加減してください。

 

●具たっぷりおにぎりのにぎり方●

 具を中心だけに入れてにぎるというよりは、

 たっぷりの具をごはんでサンドするイメージでにぎります。

 「梅鮭おにぎり」は、

 具を少し残しておいて、おにぎりの上に飾りました。

 「鮭マヨおにぎり」は、具を表面にあえてはみ出させ

 2枚の大葉ではさみました。

 (おにぎりの裏面にも鮭マヨを塗って大葉を貼り付けるようにします)


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