トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > さばみそ玉子丼

ごはんレシピ

さばみそ玉子丼

印刷する

さば缶を使った簡単どんぶり。
玉子も火を使わず、レンジだけで完成!

調理時間 : 約

ポイント

ごはんとさばの味噌煮だけでもおいしいですが、卵を加えてワンランクアップ。
さばの味噌煮もレンジなどで温めるとよりおいしいですよ。
青ねぎはお好みですが、たっぷりのせるのがおすすめです。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • さばのみそ煮缶1/2缶(100g)
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 七味唐辛子 or 粉山椒好みで適量
  • [A]
  • 1個
  • 砂糖ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 牛乳小さじ2

下準備

・パックごはんはレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.小さめの耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
    ラップをし、レンジ600wで40秒加熱する。
    一度取り出してそのまま容器をゆすり混ぜ、さらに20~30秒レンジ加熱する
  • 2.(1)をスプーンなどで軽くほぐし、レンジ加熱したごはんにのせる
  • 3.さばのみそ煮ものせ、青ねぎをちらす

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP