ベーコンエッグライス風
ごはんの上にのせて温めるだけ!
フライパンも使わず、ベーコンエッグのっけごはんができます。
約4分
約4分
ベーコンエッグライス風
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- スライスベーコン(一口大)
- 2枚(約35g)
- 卵
- 1個
- だししょうゆ
- 適量
- パセリ
- 飾り用
作り方
パックごはんのごはんの中央を少しだけくぼませる
くぼみの周りにベーコンを並べ、中央に卵を割り入れる。
爪楊枝で黄身に2~3カ所穴をあける
(2)をレンジに入れて耐熱のタッパーなどをかぶせ、レンジ600wで3分~3分30秒加熱する
パセリを飾り、だししょうゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
卵がすべり落ちないように、ごはんの中央をほんの少しだけくぼませてください。
小さじぐらいのスプーンで少し凹ませる程度でOKです。
黄身が爆発しないように、必ず爪楊枝などで数カ所穴をあけてください。
レンジに入れたら、パックごはんをすっぽりおおえる耐熱のタッパーなどをかぶせます。
ラップをするよりも、きれいに仕上がります。
お皿も必要ないので、ササッとすませたいランチにぴったり。ぜひお試しください。