スキレットdeベーコンエッグライス
一皿でおいしいスキレットごはん。
アウトドアの朝食にもぴったりです。
約6分
約6分
スキレットdeベーコンエッグライス
材料
1人分
作り方
スキレットでベーコンを軽く炒め、一度取り出しておく
同じスキレットにパックごはんをトレーからそのままほぐし入れ、軽く炒めて塩・こしょうする
ごはんを片側によせてベーコンをのせ、余白に卵を割り入れる
水(約大さじ1)をまわしかけ、専用のフタかアルミホイルでフタをする
中弱火で約3分加熱する
卵が半熟になったら塩・こしょうをふり、全体にしょうゆをまわしかける
付け合わせの野菜をのせて召し上がれ
ワンポイント
ベーコンからあまり脂が出てこない場合や、スキレットにご飯がこびりつく場合は
サラダ油適量を加えて炒めてください。
スキレットは蓄熱性が高く食卓でも余熱で火が入るので、卵は白身の色が変
わる程度に加熱すればOK。混ぜることで、黄身にも火が入っていきます。
今回は塩・こしょうとしょうゆのシンプルな味付けにしましたがケチャップやソース
などお好みの調味料を添えて召し上がってください。

