スキレットdeベーコンエッグライス
一皿でおいしいスキレットごはん。
アウトドアの朝食にもぴったりです。
約6分
約6分
スキレットdeベーコンエッグライス
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- スライスベーコン(厚切り)
- 2枚(約50g)
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1~
- [付け合わせ]
- ミニトマト
- 2個
- 水菜
- 適量
作り方
スキレットでベーコンを軽く炒め、一度取り出しておく
同じスキレットにパックごはんをトレーからそのままほぐし入れ、軽く炒めて塩・こしょうする
ごはんを片側によせてベーコンをのせ、余白に卵を割り入れる
水(約大さじ1)をまわしかけ、専用のフタかアルミホイルでフタをする。
中弱火で約3分加熱する
卵が半熟になったら塩・こしょうをふり、全体にしょうゆをまわしかける
付け合わせの野菜をのせて召し上がれ
ワンポイント
スキレットは蓄熱性が高く、食卓でも余熱で火が入るので卵は白身の色が変わる程度に加熱すればOK。
混ぜることで、黄身にも火が入っていきます。
今回は塩・こしょうと醤油のシンプルな味付けにしましたがケチャップやソースなどお好みの調味料を添えて召し上がってください。