きのことサーモンのホイル焼きごはん
食材の旨みやコクがしみこんだご飯は絶品!
約8分
約8分
きのことサーモンのホイル焼きごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- しめじ(小房に分ける)
- 25g
- エリンギ(薄切り)
- 小1本(約25g)
- サーモン(刺身用)
- 小1柵(約100g)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- レモン・ポン酢しょうゆ
- 適量
作り方
パックごはんに、めんつゆを混ぜ合わせておく
大きめのアルミホイルを準備し、サラダ油を塗って(1)を入れる
ごはんの上にしめじ、エリンギをのせて塩・こしょうする。
更にサーモンをのせて同様に塩・こしょうし、バターをのせてアルミホイルでしっかり包む
フライパンに(3)置き、周りに水(約100cc)を入れてフタをする。
沸騰後、中火で5~6分蒸し焼きする
パセリを飾り、レモン、ポン酢しょうゆを添えて召し上がれ
ワンポイント
こんなホイル焼きごはんができるのも、余分な水分の少ないパックごはんならでは。
ごはんが加熱される過程で、きのこやサーモンから出る旨みやバターのコクを吸い込み、しっとり、ほっこりとした味わいのごはんに仕上がります。
サーモンはお刺身用を使用するので、中はレアでも、お好みの加熱具合でOK。
きのこがしんなりし、ごはんに火が通ったかを確認するようにしてください。
今回は、調理しやすいようにフライパンで蒸し焼きにしましたが、アウトドアでは、鉄板や網で調理しても大丈夫です。
アルミホイルでしっかり包み、底が焦げないよう火加減に注意してください。