きのことサーモンのホイル焼きごはん

食材の旨みやコクがしみこんだご飯は絶品!

調理時間
約8分
調理時間
約8分

きのことサーモンのホイル焼きごはん

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
しめじ(小房に分ける)
25g
エリンギ(薄切り)
小1本(約25g)
サーモン(刺身用)
小1柵(約100g)
サラダ油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
バター
10g
レモン・ポン酢しょうゆ
適量

作り方

1

パックごはんに、めんつゆを混ぜ合わせておく

2

大きめのアルミホイルを準備し、サラダ油を塗って(1)を入れる

3

ごはんの上にしめじ、エリンギをのせて塩・こしょうする。
更にサーモンをのせて同様に塩・こしょうし、バターをのせてアルミホイルでしっかり包む

4

フライパンに(3)置き、周りに水(約100cc)を入れてフタをする。
沸騰後、中火で5~6分蒸し焼きする

5

パセリを飾り、レモン、ポン酢しょうゆを添えて召し上がれ

ワンポイント

こんなホイル焼きごはんができるのも、余分な水分の少ないパックごはんならでは。
ごはんが加熱される過程で、きのこやサーモンから出る旨みやバターのコクを吸い込み、しっとり、ほっこりとした味わいのごはんに仕上がります。
サーモンはお刺身用を使用するので、中はレアでも、お好みの加熱具合でOK。
きのこがしんなりし、ごはんに火が通ったかを確認するようにしてください。
今回は、調理しやすいようにフライパンで蒸し焼きにしましたが、アウトドアでは、鉄板や網で調理しても大丈夫です。
アルミホイルでしっかり包み、底が焦げないよう火加減に注意してください。

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