トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > 焼きタコライス

ごはんレシピ

焼きタコライス

印刷する

パックごはんと市販のハンバーグを使うので簡単!
アツアツのご飯の上でとろ~りとけたチーズが美味。

調理時間 : 約6~7

(但し、下準備の時間は除く)

ポイント

アツアツが楽しめる、スキレットを使ったタコライスです。

焼くことで、とろとろのチーズとその香ばしさが楽しめ、普段のタコライスとはまた違ったおいしさになります。

パックごはんはパックからそのまま出して炒めることもでき、市販のハンバーグを利用すれば作り方はとっても簡単です。

 

ハンバーグはソースがたっぷり入ったチルドや冷凍食品を温めて使用します。

デミグラスソースタイプのものには、あればチリパウダーやケチャップを少量加えるとよりタコライス感がでます。

ケチャップベースのものはお子様におすすめです。

お好みでチリソースやタバスコをトッピングしてもおいしいですよ。

香ばしさや熱々感は少なくなりますが、フライパンでの調理も可能です。

ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • ハンバーグ(市販)1個(約150g)
  • ピザ用チーズ50~100g(お好みの量で)
  • ミニトマト(4等分に切る)4個
  • レタス(3~4cm角)1枚
  • サラダ油小さじ1/2
  • [A]
  • 塩・こしょう少々
  • カレー粉小さじ1/4

下準備

・ハンバーグ(市販)は、袋の表示の通り温める。
袋に入った状態のまま、手で崩してミンチ状にする。
※熱いので、やけどをしないようミトンなどをして作業して下さい。

作り方

  • 1.スキレットにサラダ油を入れて温める。
    パックごはんをトレーからほぐし入れ、[A]を混ぜて軽く炒める
  • 2. ごはんを中央によせ、その上にハンバーグをソースごとかける
  • 3.ごはんの周りに、ピザ用チーズ、ミニトマト、レタスをバランスよくのせる
  • 4.専用のフタかアルミホイルでフタをする。
    チーズが溶けてぐつぐつしてくるまで、中火で3~4分加熱する

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP