おすすめ

焼きタコライス

パックごはんと市販のハンバーグを使うので簡単!
アツアツのご飯の上でとろ~りとけたチーズが美味。

調理時間
約6~7分
(但し、下準備の時間は除く)
調理時間
約6~7分
(但し、下準備の時間は除く)
おすすめ

焼きタコライス

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ハンバーグ(市販)
1個(約150g)
ピザ用チーズ
50~100g(お好みの量で)
ミニトマト(4等分に切る)
4個
レタス(3~4cm角)
1枚
サラダ油
小さじ1/2
[A]
塩・こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/4

作り方

下準備

・ハンバーグ(市販)は、袋の表示の通り温める。
袋に入った状態のまま、手で崩してミンチ状にする。
※熱いので、やけどをしないようミトンなどをして作業して下さい。

1

スキレットにサラダ油を入れて温める。
パックごはんをトレーからほぐし入れ、[A]を混ぜて軽く炒める

2

ごはんを中央によせ、その上にハンバーグをソースごとかける

3

ごはんの周りに、ピザ用チーズ、ミニトマト、レタスをバランスよくのせる

4

専用のフタかアルミホイルでフタをする。
チーズが溶けてぐつぐつしてくるまで、中火で3~4分加熱する

ワンポイント

アツアツが楽しめる、スキレットを使ったタコライスです。

焼くことで、とろとろのチーズとその香ばしさが楽しめ、普段のタコライスとはまた違ったおいしさになります。

パックごはんはパックからそのまま出して炒めることもでき、市販のハンバーグを利用すれば作り方はとっても簡単です。

 

ハンバーグはソースがたっぷり入ったチルドや冷凍食品を温めて使用します。

デミグラスソースタイプのものには、あればチリパウダーやケチャップを少量加えるとよりタコライス感がでます。

ケチャップベースのものはお子様におすすめです。

お好みでチリソースやタバスコをトッピングしてもおいしいですよ。

香ばしさや熱々感は少なくなりますが、フライパンでの調理も可能です。

ぜひ作ってみてください。

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