海鮮彩り 箱おにぎり

パックごはんのトレーを使って、押しずし風に作れて簡単。

調理時間
約5~6分
(但し、冷ます時間は除く)
調理時間
約5~6分
(但し、冷ます時間は除く)

海鮮彩り 箱おにぎり

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
錦糸卵
適量(卵1/2個分)
かにかま(ほぐす)
適量(約25g)
鮭フレーク
適量(約20g)
いくら(醤油漬け)
適量(約20g)
青ねぎ(小口切り)
適量(約7g)
ひとつまみ

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで加熱する

1

レンジ加熱したパックごはんに塩をふり、ふんわり混ぜ合わせる

2

一度ラップにとり、ラップを下にしてそのまま空いた容器にセットする

3

ごはんをしゃもじ等で上からギュッとおさえる

4

(3)の上にいくら以外の具材を並べ、ラップをかけて全体をしっかり押す

5

しばらく置いて冷まし、いくらをのせる

6

下のラップごと取り出してまな板にのせ、4等分にカットする

ワンポイント

パックごはんの容器をそのまま利用して作ることができるその名も「箱おにぎり」です。
見た目も華やかなので、お祝いやハレのシーンにもぴったりです。


具材をのせたらラップの上からしっかり押さえて、定着するまでしばらく置いて冷ましてください。
食べやすい大きさにカットすれば、もちろん手でも召し上がっていただけます。
お好みの具材で作ってみてください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す