たらこバターおにぎり
焼きたらこと生たらこ、2つのおいしさが味わえる
ちょっと贅沢なおにぎり
約5分
約5分
たらこバターおにぎり
材料
1人分:2個
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 生たらこ(輪切り)
- 30~40g
- 白炒りごま
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 青のり
- 小さじ1/4
- 焼きのり
- 適量
- レモン(薄切り)
- 少量
作り方
パックごはんを開けてほぐし、たらこの半量と白いりごまを混ぜ合わせる
ラップをふんわりとし、レンジ600wで2分加熱する
熱いうちにバターを混ぜ溶かす
ラップに残りの生たらこ、青のりの半量をちらし、(3)の半量をのせて握る。
(同じものを2個作る)
ラップをはずしてのりを巻き、レモンを飾る
ワンポイント
口の中で溶け出すバターの旨みとたらこが良く合います。
のりの代わりに大葉を巻いてもおいしいですよ。