七草がゆ(白がゆ使用)
パックの「白がゆ」をレンジでチンして、
ゆでた七草を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!
約5分
約5分
七草がゆ(白がゆ使用)
材料
2人分
- 「新潟県産こしひかり白がゆ」
- 250g ×2パック(500g)
- 春の七草
- 適量(1パック:約60g)
- 塩
- 適量
- 梅干し
- お好みで
作り方
「新潟県産こしひかり白がゆ」をレンジで加熱する
七草の下処理をする。
①七草の[すずな(かぶ)]は薄いくし切り、
[すずしろ(大根)]は、薄い輪切りにし、2~3分塩茹でする。
②残りの葉類も、同じ鍋でさっと塩茹でし、冷水にとりざるにあげる。
水気を軽く絞り、粗く刻む。
※飾り用に[せり]を少量、茹でずにとっておく
レンジ加熱した「白がゆ」に(2)を混ぜ合わせる
お好みで塩を加えて味をととのえ、とっておいた[せり]を飾り、梅干しを添えて召し上がれ。
ワンポイント
無病息災を願う「七草がゆ」。お米から作るのは、慣れていない方には水加減などがちょっと難しいですよね。でも、パックの「白がゆ」を使えば、電子レンジでOK!
下ゆでした七草を混ぜ合わせれば出来上がりです。お好みで塩を加えて味を調えてください。
お正月のごちそう疲れの胃を休めるのにもおすすめです。今年も元気に過ごせることを願いつつ、ぜひ作ってみてください。