トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > さば缶マヨごはん

ごはんレシピ

さば缶マヨごはん

印刷する

たった3分でできる簡単な一品。
パックごはんの上にほぐしたさばをのせ、マヨネーズをかけるだけ。

調理時間 : 約

ポイント

のさば缶を使った簡ごはんは、おいしくて栄養豊富。ひと手間ですが、さば缶はそぼろにほぐしてレンジ加熱してください。ほぐす際には、必ず缶詰の汁も加えてください。口たりがしっとりし、加熱することで風味がアップするのでよりおいしくなりますよ。しょうゆは小さじ1だけあらかじめふりかけ、後はお好みで後がけしてもOKです。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • さば缶(水煮)1/2缶(約100g(固形量80g 汁 大さじ1))
  • しょうゆ小さじ1~2
  • マヨネーズ 適量(約小さじ2)
  • 万能ねぎ(小口切り)適量(1~2本) 
  • 白炒りごまお好みで適量

作り方

  • 1.さば缶をほぐし、パックごはんにのせる
  • 2.しょうゆをふりかけ、ラップをせずにレンジ600wで約2分20秒加熱する
  • 3.マヨネーズを細く絞り、万能ねぎをちらす。 お好みで白炒りごまを添える

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP