さば缶マヨごはん

たった3分でできる簡単な一品。
パックごはんの上にほぐしたさばをのせ、マヨネーズをかけるだけ。

調理時間
約3分
調理時間
約3分

さば缶マヨごはん

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
さば缶(水煮)
1/2缶(約100g(固形量80g 汁 大さじ1))
しょうゆ
小さじ1~2
マヨネーズ 
適量(約小さじ2)
万能ねぎ(小口切り)
適量(1~2本) 
白炒りごま
お好みで適量

作り方

1

さば缶をほぐし、パックごはんにのせる

2

しょうゆをふりかけ、ラップをせずにレンジ600wで約2分20秒加熱する

3

マヨネーズを細く絞り、万能ねぎをちらす。 お好みで白炒りごまを添える

ワンポイント

のさば缶を使った簡ごはんは、おいしくて栄養豊富。ひと手間ですが、さば缶はそぼろにほぐしてレンジ加熱してください。ほぐす際には、必ず缶詰の汁も加えてください。口たりがしっとりし、加熱することで風味がアップするのでよりおいしくなりますよ。しょうゆは小さじ1だけあらかじめふりかけ、後はお好みで後がけしてもOKです。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す