サラダチキンのよだれ鶏めし
ピリ辛のチキンがごはんによく合います!
サラダチキンを使うから簡単!
約5分
約5分
サラダチキンのよだれ鶏めし
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- サラダチキン(プレーン:市販)
- 50g
- 白炒りごま
- 小さじ1弱
- 白髪ねぎ
- 1/5本分
- パクチー
- 適量
- [A]
- しょうが(すりおろす)
- 3g
- にんにく(すりおろす)
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2~1
- 酢
- 小さじ1
- 粉山椒(あれば)
- 少々
作り方
[A]を混ぜ合わせてタレを作る
*サラダチキンの汁(約小さじ1)も加える
サラダチキンをほぐし、[A]の半量(約大さじ1)と和える
パックごはんに(2)をタレごとのせてラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱する
白炒りごまをちらし、白髪ねぎ、パクチーをのせる
残りのたれをかけて召し上がれ
ワンポイント
まさに考えただけでよだれが出てくるようなピリ辛味のやみつきレシピです。辛いたれがチキンにはもちろん、ごはんにもよく合う!
たれを混ぜれば、ほぼ出来上がり。とっても簡単なレシピです。リピート間違いなしですよ。ぜひ作ってみてください。