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ごはんレシピ

牛肉のピリ辛クッパ

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人気のクッパもお家で作れば、自分好みのピリ辛味に!

調理時間 : 約10

ポイント

韓国のスープごはん(クッパ)も、パックごはんが便利!いつでも、ささっと一人分を簡に作れます。パックごはんを入れたら煮込み過ぎないのがポイント。1分程度で加熱したら、その後の作業は手早く、時間をかけずに。

今回はがらスープと、一味唐辛子を使用しましたが、あれば、韓国調味料「ダシダ」、韓国の粉唐辛子を使うとより本格的です。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(150g)
  • 牛肉(切り落とし)75~100g
  • にんじん(薄い短冊切り)約20g
  • しいたけ(薄切り)1枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/4本
  • ニラ(3cm長さ)1~2本
  • 卵(溶いておく)1個
  • ごま油お好みで適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 大さじ1
  • 300cc
  • 【B】
  • コチュジャン小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • 一味唐辛子適量(好みの辛さに)

下準備

鍋に【A】を入れて煮立たせ、牛肉を入れて火を通す。
一度取り出しておく

作り方

  • 1.アクを取り除き、にんじん、しいたけを加えて軽く煮る
  • 2.【B】、ねぎも加え、野菜がしんなりしたら牛肉を戻す
  • 3.パックごはんをほぐし入れて軽く火を通し、溶き卵を回し入れる
  • 4.ニラを加え、お好みでごま油をたらして召し上がれ

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