サムギョプサルのサンパ

サンチュなどの野菜にごはんをのせ、みそをつけて食べる、韓国料理サンパ。
人気のサムギョプサルと一緒に召し上がれ。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

サムギョプサルのサンパ

材料

1人分

パックごはん
180g or 150g ×1パック
豚バラ薄切り肉
100~150g
キムチ
50g
にんにく(薄切り)
1/2かけ
【その他の具材】
レタス(or サンチュ)
3~4枚
大葉(or えごまの葉)
3~4枚
白髪ねぎ
1/4本分
きゅうり(せん切り)
1/3本
にんじん(せん切り)
約20g
【辛みそ】
砂糖
小さじ1/2
みそ
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
にんにく(すりおろす)
1/4かけ
すりごま
小さじ1
小さじ1
ごま油
少々
お好みで少々

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱する

1

フライパンに豚バラ肉を並べてにんにくをちらし、キムチをのせて焼く。
脂がでてきたら裏返し、全体を焦がさないように炒める。
キッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る

2

レタスに、レンジ加熱したごはんと(1)、その他の具材をのせる

3

【辛みそ】をつけて召し上がれ

ワンポイント

キムチは炒めることで、豚肉に調味できるだけでなく、旨みがより深くなります。焦げやすいので、豚バラ肉の脂が出てきてから炒め合わせるようにしてください。豚バラ薄切り肉は、その中でも少し厚めにスライスされたものがおすすめです。

 

野菜もいっぱいとれるヘルシーレシピ!一人はもちろん、ホットプレートで肉をしながら家族でしむのもいいですね。

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