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ごはんレシピ

サムギョプサルのサンパ

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サンチュなどの野菜にごはんをのせ、みそをつけて食べる、韓国料理サンパ。
人気のサムギョプサルと一緒に召し上がれ。

調理時間 : 約7~8

ポイント

キムチは炒めることで、豚肉に調味できるだけでなく、旨みがより深くなります。焦げやすいので、豚バラ肉の脂が出てきてから炒め合わせるようにしてください。豚バラ薄切り肉は、その中でも少し厚めにスライスされたものがおすすめです。

 

野菜もいっぱいとれるヘルシーレシピ!一人はもちろん、ホットプレートで肉をしながら家族でしむのもいいですね。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g (or 150g))
  • 豚バラ薄切り肉100~150g
  • キムチ50g
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • 【その他の具材】
  • レタス(or サンチュ)3~4枚
  • 大葉(or えごまの葉)3~4枚
  • 白髪ねぎ1/4本分
  • きゅうり(せん切り)1/3本
  • にんじん(せん切り)約20g
  • 【辛みそ】
  • 砂糖小さじ1/2
  • みそ小さじ2
  • コチュジャン小さじ2
  • にんにく(すりおろす)1/4かけ
  • すりごま小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油少々
  • お好みで少々

下準備

・「たきたてご飯」をレンジで加熱する

作り方

  • 1.フライパンに豚バラ肉を並べてにんにくをちらし、キムチをのせて焼く。
    脂がでてきたら裏返し、全体を焦がさないように炒める。
    キッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る
  • 2.レタスに、レンジ加熱したごはんと(1)、その他の具材をのせる
  • 3.【辛みそ】をつけて召し上がれ

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