おすすめ

韓国風肉そぼろ丼

コチュジャンを使ったピリ辛の肉そぼろが、ごはんにぴったり。
とろ~り半熟卵をからめて召し上がれ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

韓国風肉そぼろ丼

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
半熟温泉玉子
1個
白菜キムチ(刻む)
約30g
青ねぎ(刻む)
適量
【韓国風肉そぼろ】
ひき肉(豚 or 合びき肉)
100g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
ごま油
小さじ1
白炒りごま
小さじ2
【A】
砂糖
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
コチュジャン
小さじ1

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱する

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める

2

肉の色が変わってきたら【A】を加えて調味し、白炒りごまを混ぜる

3

レンジ加熱したごはんを器に盛り付け(2)をのせる

4

半熟温泉玉子、キムチ、青ねぎをトッピングして召し上がれ

ワンポイント

一人分も簡に作れます!

キムチも、青ねぎも肉そぼろと同じような大きさに刻むのがおすすめ。味に一体感が生まれ、スプーンで一にがっつりしめます。キムチを混ぜながら、お好みの辛さにして召し上がってください。

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