とろ~りチーズの豚しょうが鍋雑炊

しょうがとチーズの組み合わせが意外なおいしさ。
チーズフォンデュのような洋風な味わいの雑炊です。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

とろ~りチーズの豚しょうが鍋雑炊

材料

1人分

パックごはん
150g ×1パック
豚ロース薄切り肉(細切り)
50g
白菜(細切り)
1枚(約100g)
ピザ用チーズ
約30g~お好みで
こしょう
少々
【A】
しょうが(おろす)
1かけ
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
300cc

作り方

1

鍋に【A】を入れて煮立たせる

2

白菜の芯と豚肉を加えて煮る(中火で約2分)

3

火が通ったらパックごはんと白菜の葉を加え、ピザ用チーズをのせてふたをする

4

ごはんに火が通るまで約2分加熱し、こしょうをたっぷりふって召し上がれ

ワンポイント

白ワインや特別なスープを使うわけではないのに、チーズフォンデュのような洋風の深い味わいの雑炊に仕上がります。

 

白菜の芯はお好みの加減まで煮てください。とろとろがお好きな方は白菜の芯だけ先に入れ、火が通ったら豚肉を加えるようにします。

 

あれば、生クリームを加えるとコクが出て、より濃厚でおいしくなりますよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product