トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > 鶏そぼろのしょうが鍋雑炊

ごはんレシピ

鶏そぼろのしょうが鍋雑炊

印刷する

しょうがとゆずの香りが爽やかな、やさしい味わいの雑炊。

調理時間 : 約5

ポイント

夜食におすすめの一品。食欲のない時や、胃腸が疲れている時にもおすすめです。

 

パックごはんがあればたった5分でパパッと簡単に作れます。お使いになる白だししょうゆにより多少味が異なりますので、味をみて分量を調節し、甘みが足りない場合は必要に応じて砂糖やみりん(少々)を加えてみてください。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」1食:(150g)
  • 鶏むねひき肉100g
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • サラダ油小さじ2
  • 塩・こしょう適量
  • ゆず皮(せん切り)適量
  • 青ねぎ(みじん切り)適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 白だししょうゆ大さじ3
  • 300cc

作り方

  • 1.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉、しょうがを入れて軽く炒める
  • 2.【A】を加えてひと煮立ちさせる
  • 3.パックごはんをほぐし入れ、火を通す(中火で1~2分)
  • 4.塩・こしょうで味をととのえ、ゆず皮、青ねぎをちらす

特設サイト

PAGETOP