えびの混ぜちらし寿司

ゆずの香りと薬味がきいたさっぱり混ぜちらし寿司です。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

えびの混ぜちらし寿司

材料

1人分

パックごはん
180g×1パック
ボイルえび
4~5尾
きゅうり(薄切り)
1/4本(25g)
ポン酢しょうゆ
小さじ1
すし酢
大さじ1
適量
【A】
ゆず皮(せん切り)
1/4個分(約2.5g)
万能ねぎ(小口切り)
2本(10g)
大葉、みょうが(小口切り)
お好みで適量

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱する

1

えび、きゅうりをポン酢しょうゆで和えておく

2

レンジに加熱したご飯にすし酢を混ぜ合わせ、あおぎ冷ます

3

(2)に(1)と【A】を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる

ワンポイント

パックごはんをレンジ加熱したら、熱いうちにすし酢をふりかけます。しゃもじで切るように混ぜ、手早くあおぎ冷ますのがポイントです。

えびが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。ゆずは皮の黄色い部分だけをむいてせん切りしてください。お好みでみょうが、大葉も加えるとよりおいしくなります。

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