えびの混ぜちらし寿司
ゆずの香りと薬味がきいたさっぱり混ぜちらし寿司です。
約5分
約5分
えびの混ぜちらし寿司
材料
1人分
- パックごはん
- 180g×1パック
- ボイルえび
- 4~5尾
- きゅうり(薄切り)
- 1/4本(25g)
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 【A】
- ゆず皮(せん切り)
- 1/4個分(約2.5g)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本(10g)
- 大葉、みょうが(小口切り)
- お好みで適量
作り方
・パックごはんをレンジで加熱する
えび、きゅうりをポン酢しょうゆで和えておく
レンジに加熱したご飯にすし酢を混ぜ合わせ、あおぎ冷ます
(2)に(1)と【A】を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる
ワンポイント
パックごはんをレンジ加熱したら、熱いうちにすし酢をふりかけます。しゃもじで切るように混ぜ、手早くあおぎ冷ますのがポイントです。
えびが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。ゆずは皮の黄色い部分だけをむいてせん切りしてください。お好みでみょうが、大葉も加えるとよりおいしくなります。