トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > えびの混ぜちらし寿司

ごはんレシピ

えびの混ぜちらし寿司

印刷する

ゆずの香りと薬味がきいたさっぱり混ぜちらし寿司です。

調理時間 : 約5

ポイント

パックごはんをレンジ加熱したら、熱いうちにすし酢をふりかけます。しゃもじで切るように混ぜ、手早くあおぎ冷ますのがポイントです。

えびが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。ゆずは皮の黄色い部分だけをむいてせん切りしてください。お好みでみょうが、大葉も加えるとよりおいしくなります。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • ボイルえび4~5尾
  • きゅうり(薄切り)1/4本(25g)
  • ポン酢しょうゆ小さじ1
  • すし酢大さじ1
  • 適量
  • 【A】
  • ゆず皮(せん切り)1/4個分(約2.5g)
  • 万能ねぎ(小口切り)2本(10g)
  • 大葉、みょうが(小口切り)お好みで適量

下準備

・「たきたてご飯」をレンジで加熱する

作り方

  • 1.えび、きゅうりをポン酢しょうゆで和えておく
  • 2.レンジに加熱したご飯にすし酢を混ぜ合わせ、あおぎ冷ます
  • 3.(2)に(1)と【A】を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる

特設サイト

PAGETOP