トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > かぼちゃコロッケ弁当

ごはんレシピ

かぼちゃコロッケ弁当

印刷する

ご飯がすすむおかずを詰めたお弁当です。

調理時間 : 約10

ポイント

栗かぼちゃ本来の甘みが味わえるコロッケは、煮付け風に味つけされており、お弁当にぴったりの1品です。

・ふわふわはんぺん玉子は、スプーンなどで生地をすくいとり、適度な大きさで焼いてください。

・ズッキーニと豚肉炒めは、お弁当にぴったりのしっかり味。豚肉のほか、牛肉、鶏むね肉などでも作っていただけます。

秋を感じることのできる栗かぼちゃのお弁当。ぜひ作ってみてください。


材料(1人分)

  • 「わたしの一膳ごはん」1食(150g)
  • 【おかず】
  • 「北海道栗かぼちゃコロッケ」2個
  • 大葉2枚
  • 《ふわふわはんぺん玉子》
  • 卵(溶いておく)1個
  • はんぺん1/2枚(50g)
  • 牛乳小さじ2
  • 白だし醤油小さじ1
  • バター10g
  • 《ズッキーニと豚肉炒め》
  • 豚薄切り肉(小間切れ)50g
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1弱
  • ズッキーニ(輪切り)1/4本
  • オリーブ油小さじ1
  • 紫玉ねぎ(薄切り)少々
  • [A]
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1.5
  • 少々
  • 《その他》
  • ぶどう・りんご各適量
  • ミニトマト適量

作り方

  • 1.「北海道栗かぼちゃコロッケ」をレンジで加熱する
  • 2.あら熱がとれたら、大葉を添えて盛り付ける
  • 3.《ふわふわはんぺん玉子》をつくる
    ①ボウルにはんぺんを入れてフォークで粗くつぶす
    ②卵、白だし醤油を加えてよく混ぜる
    ③フライパンにバターを熱し、お好みの大きさに焼く
  • 4.《ズッキーニと豚肉炒め》をつくる
    ①豚薄切り肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす
    ②フライパンにオリーブ油を熱し、(1)とズッキーニの表面を焼く
    ③火が通ったら、[A]を加えて調味する
    ④紫玉ねぎを添えて盛り付ける
  • 5.《ごはん》
    ①お弁当を食べる直前に「わたしの一膳ごはん」をレンジで加熱する

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP