マヨから丼
からしマヨネーズとねぎの辛みが塩から揚げのおいしさを引き立てます。
約5分
約5分
マヨから丼
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
- 3個
- キャベツ(せん切り)
- 1枚(50g)
- 塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- 糸唐辛子
- お好みで適量
- 【A:混ぜ合わせておく】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りからし
- 小さじ1/2
作り方
キャベツは塩もみし、水気をしぼる
パックごはんに(1)と凍ったままの「国産若鶏の塩から揚げ」をのせる。
ラップをふんわりとし、レンジ600Wで約2分30秒加熱する
万能ねぎをたっぷりのせ、【A】をしぼる。
お好みで糸唐辛子をちらして召し上がれ
ワンポイント
塩から揚げの下に塩もみキャベツを忍ばせるのがポイント。絶妙な甘みが加わるだけでなく、キャベツの上に揚げ物をのせることで油っぽさがご飯に移るのも防いでくれます。
いつでも簡単に作れる「マヨから丼」、ぜひ一度作ってみてください。「我が家の定番丼」になるかもしれませんよ。