ツナそぼろの3色丼

炒り卵はレンジだけで完成!
そぼろもツナを使うので簡単です。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

ツナそぼろの3色丼

材料

1人分

パックごはん
150g ×1パック
スナップえんどう(塩ゆでして刻む)
3個(約25g)
【ツナそぼろ】
ツナ缶(軽く油を切る)
1缶(70g)
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ2
【炒り卵】
卵(溶く)
1個
砂糖
ひとつまみ
少々
牛乳
小さじ2
バター
5g

作り方

1

小さめの耐熱ボウルに【炒り卵】の材料を混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジ600Wで40秒加熱する。
一度取り出して箸で混ぜ、さらにレンジで20秒加熱し、再度混ぜる

2

小さめのフライパンに【ツナそぼろ】の材料を入れ、余分な水分が飛ぶまで炒める

3

パックごはんをレンジで加熱する

4

ご飯を器に盛り付け、(1)、(2)、スナップえんどうをのせて召し上がれ

ワンポイント

具材をたっぷりのせた三色丼です。そのままはもちろん、よく混ぜて召し上がってもおいしいですよ。


▼炒り卵の簡単ポイント

電子レンジで作れます!材料を合わせるだけでできますが、途中で一度混ぜるのがコツ。ふんわり、しっとりとした炒り卵になります。

卵、バター、牛乳などはどれも冷蔵庫から出したての状態での加熱時間です。材料の温度によって多少時間が変わってきますので、加熱し過ぎに注意してください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product