にんにくみそ焼きおにぎり
外はこんがり。中はふんわり。
香ばしいにんにくの風味が食欲をそそる一品。
約7~8分
約7~8分
にんにくみそ焼きおにぎり
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 青ねぎ(みじん切り)
- 適量
- 大葉(せん切り)
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- 【A】
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- 合わせみそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
・パックごはんはレンジで加熱する
レンジ加熱したごはんを3等分し、ラップなどを使っておにぎりを作る
【A】を混ぜ合わせ、おにぎりの片面に塗る
フライパンにオーブンシートを敷き、みそを塗った面を下にして並べ、香ばしく焼く
焼いている間に上の面にもみそをぬり、裏返して両面焼く
それぞれに青ねぎ、大葉、白炒りごまをトッピングする
ワンポイント
150gのパックごはんは焼きおにぎり作りにもとっても便利。食べやすい大きさ(50g)のおにぎりが3つ、いつでも食べたいときに簡単に作れます。レンジ加熱したての熱々のものをすぐににぎると、外は香ばしく、中はふんわりとして、よりおいしく仕上がります。
おにぎりなのに、にんにくとみその効果で身体がポカポカしてきますよ。