トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > ガリバタチキン丼

ごはんレシピ

ガリバタチキン丼

印刷する

ガーリック×バター×しょうゆ。
食欲をそそる組み合わせで作る、カフェ風どんぶり。

調理時間 : 約7~8

ポイント

鶏肉はお好みの部位でOKですが、むね肉を使うと油っぽくなりすぎないのでおすすめです。鶏むね肉はそぎ切りにすると、火の通りがよくなり、調理時間が短縮できます。

レンジ加熱した熱々のごはんにガーリックバターしょうゆが溶け込むと絶品です。ちょっとおしゃれなカフェ風の丼が簡単に作れますよ。ぜひお試しください。

材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • 鶏むね肉(そぎ切り)100g
  • 目玉焼き1個分
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • サラダ油小さじ2
  • 【A】
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 小麦粉大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • バター5g

下準備

・パックごはんはレンジで加熱する

作り方

  • 1.鶏むね肉に【A】を順にまぶす
  • 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する
  • 3.(1)を加えて両面を焼く(片面約1分半ずつ。にんにくは焦げそうになったら取り出す)
  • 4.鶏肉に火が通ったら、余分な脂をペーパー等でふきとり、【B】を加えてさっとからめる
  • 5.レンジ加熱したごはんを盛り付け、(4)をタレごとのせる
  • 6.青ねぎをちらし、目玉焼きをのせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP