おすすめ

鶏そぼろとしょうがの炒めごはん

パパッと炒めて簡単にできる、しょうがが香る鶏そぼろ炒飯。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

鶏そぼろとしょうがの炒めごはん

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
鶏ひき肉
75~100g
しょうが(みじん切り)
1かけ(10g)
針しょうが
1/2かけ分
青ねぎ(小口切り)
適量
サラダ油
小さじ1
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖・塩・こしょう
各少々

作り方

1

フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え炒める

2

ひき肉の色が変わったら【A】を加えて調味する

3

パックごはんをパックから出し入れてよく炒め合わせる

4

ご飯に火が通ったら味をととのえて器に盛り付け、青ねぎ、針しょうがをのせて召し上がれ

ワンポイント

鶏ひき肉はももでも、むねでもお好みでOKです。むね肉のほうが脂肪が少ないのであっさり味。ももにくを使うとしっとりします。お好みでサラダ油はごま油にし、炒り卵を加えてもよいでしょう。しょうががぴりりと効いておいしいですよ。

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