ライスチヂミ
パックごはんの容器の中で混ぜて、フライパンで焼くだけ。
ピリ辛だれとごはんがよく合う!
約7~8分
約7~8分
ライスチヂミ
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- サラダ油 or ごま油
- 大さじ1
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白菜キムチ(大きいものは刻む)
- 約60g
- にら(3cm長さ)
- 約15g
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- [B:タレ]
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにく(おろす)
- 少々
- 豆板醤
- 少々~お好みで
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
パックごはんを開け、[A]を混ぜ合わせる。
ラップをかけて上からしっかり押しつける
フライパンにサラダ油(orごま油)を熱し、(1)をパカッと出して両面を焼く
焼き色がつき、ご飯に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る
[B]をよく混ぜ合わせてタレを作る
お好みでキムチ、にら(分量外:各適量)を添えて盛り付ける。
(3)にタレをつけて召し上がれ
ワンポイント
ごはんに材料を混ぜたら、容器の中でしっかりと押しつけカタチをととのえてください。フライパンにパカッと出したら、ヘラで少し押しつけるようにして焼きます。お好みで薄く広げて焼いてもOKです。
熱々は崩れやすいので、少しあら熱をとってからだと切りやすく、冷めてもおいしく召し上がっていただけます。