水玉ちらし寿司
かわいい見た目で人気急上昇中の「水玉ちらし」。
丸くくり抜いた具材をごはんにのせるだけで簡単!
約5分
約5分
水玉ちらし寿司
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- [A:混ぜ合わせる]
- すし酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- [B]
- きゅうり(薄い輪切り)
- 1/4本
- すし酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- [その他の具材]
- ハム
- 1枚
- 薄焼き玉子
- 適量
- カラーミニトマト(輪切り)
- 2個
- いくら(しょうゆ漬け:あれば)
- 適量
作り方
パックごはんをレンジで加熱し、混ぜ合わせた[A]を全体にまわしかける。ラップをかけ、上からしゃもじなどでしっかりと押し、あら熱をとっておく
具材の準備をする
①[B]を合わせ、軽くもんでおく
②ハム、薄焼き玉子は丸く型抜きする
(1)を皿にパカッとだし、きゅうりとその他の具材を彩りよくのせる。
お好みでしょうゆを添えて召し上がれ
ワンポイント
見た目だけでなく野菜もたくさん摂れるところも魅力の「水玉ちらし寿司」。具材はラディッシュ、にんじん、大根の甘酢漬けやスライスチーズ、かまぼこなどお好みの具材でも作っていただけます。
パックごはんの容器を型として使うと、ごはんをきれいなカタチでパカッと出せるので、あとは具材をのせるだけで、どなたでも簡単にかわいく仕上げられますよ。