レモンチキンライス

しょうが×レモンの風味がとてもさわやかなエスニックごはん。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

レモンチキンライス

材料

1人分(作りやすい分量)

パックごはん
150g ×1パック
鶏むね肉
1枚(200g)
レモン汁
小さじ1
しょうが(薄切り)
1~2枚
パクチー
適量
レモン(輪切り)
2~3枚
[A:合わせて溶いておく]
              
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ2
[B:混ぜ合わせておく]
                
めんつゆ
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうが(おろす)
1/2かけ
鷹の爪
1/2本

作り方

下準備

・パックごはんをレンジで加熱しておく

1

鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、フォークでたくさん穴をあける。
耐熱皿にのせてレモン汁をもみこみ、[A]をふりかけ、しょうがをのせてラップをする

2

(1)をレンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して裏返し、さらに1分~1分30秒加熱する

3

レンジ加熱したご飯に(2)の蒸し汁(大さじ1)を混ぜ合わせて皿に盛り付ける

4

鶏むね肉を食べやすい大きさに切って蒸し汁によくからめ、ご飯の上にのせる

5

レモンとパクチーをのせ、[B]をお好みの量かけて召し上がれ

ワンポイント

鶏むね肉にレモン汁をあらかじめもみこむことで、お肉のくさみが和らぎます。また、噛むごとにレモンの風味が口に広がるお肉に仕上がります。

蒸し汁をかけるだけの塩味でもおいしく召し上がっていただけますが、今回はしょうがを効かせたしょうゆだれを添えました。しょうが×レモンでよりさっぱり感が増します。

写真は、作りやすい分量で作った鶏肉(1枚)の約2/3量で盛り付けました。さっぱりしたヘルシーな味付けなので、200gでもペロッと食べられるレシピです。

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