おすすめ

おかずサラダのっけごはん

レンジでつくれるタンドリーチキンがメインのサラダを
ご飯の上にのせて、カフェランチ風に仕上げました。

調理時間
約10分
(漬け込みの時間は除く)
調理時間
約10分
(漬け込みの時間は除く)
おすすめ

おかずサラダのっけごはん

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
[A]
              
ゆでブロッコリー(小房に分ける)
50g
赤パプリカ(乱切り)
1/4個(約30g)
スイートコーン(缶詰)
大さじ1
レタス(手でちぎる)
1~2枚
ゆで卵(縦4等分に切る)
1個
【レンジ de タンドリーチキン:2人分】
                      
鶏もも肉(一口大)
200g
バター
10g
シーザードレッシング(市販)
適量
[B]
          
小さじ1/4
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
プレーンヨーグルト
大さじ4
カレー粉
小さじ1
はちみつ
小さじ2

作り方

1

【レンジ de タンドリーチキン】を作る
①ポリ袋などに鶏もも肉と[B]を合わせて軽くもみ、冷蔵庫で10分おく
② ①を耐熱皿に出し、バターをのせてラップをかける
③レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに2分加熱する

2

パックごはんをレンジで加熱する

3

皿に(2)を盛り付け、(1)の半量と[A]をのせる

4

シーザードレッシングをかけて召し上がれ

ワンポイント

SNSでも話題の「作りおき」。週末にまとめて作っておけば、お弁当にはもちろん、普段の食卓にも簡単に「もう一品」加えられてとっても便利。そんな作りおきおかずを使って、人気の「カフェ風おかずサラダ」に仕上げました。ごはんに“のっけた”サラダ丼風なので、休日のランチにもぴったり。

レンジで作るタンドリーチキンは作りやすい最小分量になっていますので、あらかじめ作って冷蔵保存しておき、食べる分だけレンジで少し温めると良いですね。ご飯もパックごはんを使えば、疲れて帰ったときでも、レンジでチンすればすぐに作れる、野菜たっぷりの大満足レシピです。

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