トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > パッカンおにぎりの和ンプレート

ごはんレシピ

パッカンおにぎりの和ンプレート

印刷する

見た目にも楽しい、新しいスタイルのおにぎり。
おにぎりの切り込みに好きな具材を入れて楽しんで。

調理時間 : 約

(おにぎりのみ)

ポイント

「パッカ~ン!」と開いてロールパンのように具材をはさんだおにぎりです。具材はお好みのものでOK。ボリューム感があり、見た目も楽しいですよね。

今回は普通サイズのおにぎりですが、4等分して一口大のミニサイズで作るのもおすすめです。

■盛り付けポイント

今話題のその名も「和ンプレート」に仕上げれば、とってもおしゃれ。副菜はいつもの簡単なお惣菜でOKです。お皿に直接盛り付けるだけでなく、小皿や小さめのカップなど、何かひとつは必ずお皿のうえにのせてまとめるのがポイント!白のお皿は何でも盛り付けられてとっても便利ですが、逆に余白が気になるので盛り付けが難しいお皿でもあります。色皿を使うとまとまりやすいですよ。

■副菜の作り方

《トマトのみそ汁》いつものみそ汁に高リコピンのトマトをくし切りにして入れ、軽く煮たら出来上がり。パクチーをトッピング。

《れんこんのきんぴら》れんこんの薄切り(約40g)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2)を耐熱容器に入れてラップをします。

レンジ600Wで1分加熱したらラップを外してひと混ぜ。さらに1分レンジ加熱したら出来上がり。

その他副菜には、お好みのドレッシングなどを添えてください。


材料(1人分)

  • パックごはん180g ×1パック
  • 焼きのり適量
  • 適量
  • 【具材】       
  • 玉子焼き&三つ葉           
  • 焼き鮭&いくら
  •          
  • 【副菜】     
  • 春のゆで野菜とラディッシュ適量      
  • トマトのみそ汁適量        
  • れんこんのきんぴら風とレッドキドニービーンズ適量     
  • 春菊、梅干し適量

作り方

  • 1.パックごはんをレンジで加熱する。
    塩をふり、2等分しておにぎりを作る。
    ラップに焼きのり、おにぎりをのせ、しっかり包む
  • 2.のりがしんなりとなじんだら、ラップをはずし、 水でぬらした包丁で表面に切り目を入れる
    ※切りすぎないように注意
  • 3.それぞれに【具材】をはさんで召し上がれ

特設サイト

PAGETOP