トマト炒飯
シンプルな炒飯といっしょに食べる
ミニトマトがとってもジューシー。
約7~8分分
約7~8分分
トマト炒飯
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ベーコン(2cm角)
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 卵(溶く)
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 〔A〕
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
表面加工しているフライパンを温め、ベーコン、ミニトマト、卵を順に加えて炒める。卵にふんわり火が通ったら、一度取り出しておく
同じフライパンにサラダ油を熱し、パックごはんをほぐし入れてよく炒める
鶏がらスープの素を加え、(1)を戻して混ぜ炒めする
〔A〕を加えて味をととのえ、青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
ベーコンと卵のシンプルな炒飯に、ミニトマトをプチュッとつぶして一緒に食べるとジューシーでとっても美味。炒めることでトマトの甘みが増して、ベーコンの塩気とよく合います。ミニトマトはベーコンから出てきた脂を利用しながら、皮に亀裂が入るぐらいまで炒めてください。
ベーコンとミニトマトをフライパンの端によせ、余白で溶き卵をふんわりと焼いたら一度取り出します。炒めたごはんと合わせて、塩・こしょうで味をととのえたら、しょうゆをフライパンのふちにまわしかけ、少し焦がすような感じにすると風味がよくなります。