おすすめ

スコップライスコロッケ

揚げずにカンタン。混ぜて焼くだけ。
スプーンですくって食べるライスコロッケです。

調理時間
約7~8分
(但し、トースターによって多少時間が異なります。)
調理時間
約7~8分
(但し、トースターによって多少時間が異なります。)
おすすめ

スコップライスコロッケ

材料

2~3人分

パックごはん
150g ×2パック(300g)
ミートソース(市販・缶詰)
1/2缶(約150g)
角切りチーズ
40g(5個×8g)
塩・こしょう
少々
パン粉
約20g
オリーブオイル
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

下準備

・フライパンでパン粉を香ばしく色づくまで炒っておく。
・トースターは予熱しておく。

1

オーブン対応の器にパックごはんをほぐし入れ、ミートソースを混ぜ合わせる。

2

ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。

3

取り出して角切りチーズ、塩・こしょうを混ぜて平らにならし、炒ったパン粉をふる。

4

オリーブオイルをまわしかけ、トースターで焼き色をつける。

5

パセリをちらして召し上がれ。

ワンポイント

丸めない、揚げない。混ぜて焼くだけ!以前から話題の、重ねて詰めるだけの「スコップケーキ」に続き、「スコップ料理」が大注目です。

ライスコロッケもパックごはんを利用すれば、ミートソースとよくなじんで失敗知らず!

フライパンで炒っているので、パン粉のサクサク感がたまりません。ぜひお試しを!!

なお、パン粉の分量は目安ですので、お使いになる容器にパン粉を入れてみて全面にしっかりいきわたる量をみてからフライパンで炒って準備してください。

(写真の容器は16cm×16cm 深さ5cmのものを使用しました)

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