カニ飯
ちょっと特別な日におすすめの上品なご飯。
カニ缶とパックごはんがあれば炒めるだけでOK。
約5分
約5分
カニ飯
材料
2人分
- パックごはん
- 180g ×2パック(360g)
- カニ缶
- 1缶(100g)
- カニカマ(飾り用)
- 少々
- 三つ葉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
フライパンにサラダ油をひいて温め、パックごはんをほぐし入れて軽く炒める
カニ缶を汁ごとまわし入れ、強火で切るように炒める
余分な水分が飛び、ごはんに火が通ったら、薄口醤油、塩で味をととのえる
カニカマ、三つ葉をのせて盛り付けて召し上がれ
ワンポイント
カニの風味がふわっと香る、優しい甘みの「カニ飯」です。カニ缶とパックごはんがあれば、後はフライパンで炒めるだけで出来上がり。
ごはんがほぐれたら、ごはんにかけないよう「カニ缶」を周りにまわし入れ、余分な水分を飛ばすように炒めてから、ごはんと合わせていきます。ごはんは粘りがでないよう、切るように炒めてください。塩で味をととのえ、薄口醤油は風味付け程度でOK。あればかにかまを飾ると、華やかになりますよ。