カニ飯

ちょっと特別な日におすすめの上品なご飯。
カニ缶とパックごはんがあれば炒めるだけでOK。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

カニ飯

材料

2人分

パックごはん
180g ×2パック(360g)
カニ缶
1缶(100g)
カニカマ(飾り用)
少々
三つ葉
適量
サラダ油
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
少々

作り方

1

フライパンにサラダ油をひいて温め、パックごはんをほぐし入れて軽く炒める

2

カニ缶を汁ごとまわし入れ、強火で切るように炒める

3

余分な水分が飛び、ごはんに火が通ったら、薄口醤油、塩で味をととのえる

4

カニカマ、三つ葉をのせて盛り付けて召し上がれ

ワンポイント

カニの風味がふわっと香る、優しい甘みの「カニ飯」です。カニ缶とパックごはんがあれば、後はフライパンで炒めるだけで出来上がり。 ごはんがほぐれたら、ごはんにかけないよう「カニ缶」を周りにまわし入れ、余分な水分を飛ばすように炒めてから、ごはんと合わせていきます。ごはんは粘りがでないよう、切るように炒めてください。塩で味をととのえ、薄口醤油は風味付け程度でOK。あればかにかまを飾ると、華やかになりますよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す