ブロッコリーのグリーンリゾット

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ブロッコリーのグリーンリゾット

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ブロッコリー(小房に分ける)
約100g
玉ねぎ(薄切り)
50g
バター
10g
塩・こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1~2
【A】
塩糀
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
350cc

作り方

1

小鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ブロッコリーを焦がさないように炒める

2

玉ねぎがしんなりしたら【A】を加える。ひと煮立ちしたら落としぶたをして約5分煮る

3

パックごはんをほぐし入れ、へらでブロッコリーを少し崩すようにしながら1~2分煮る

4

塩・こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズをふって召し上がれ

ワンポイント

和風の調味料でクリームシチューのような味わいのリゾットが作れちゃいます!
ブロッコリーが煮えたら飾り用に少し取り除いておき、残りはごはんを混ぜながらくずしていくようにすると、ごはんとなじみがよくなり、よりおいしくいただけます。
ブロッコリーは柔らかいつぼみの部分を使うのがおすすめです。
塩糀はお使いのものにより味が多少異なりますので、味を見て加減してください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す