あんかけおこげ
パックごはんを使えば、一人分のおこげだって簡単!できたて熱々のおこげにあんかけをかけて召し上がれ。
約15分
約15分
あんかけおこげ
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- むきえび
- 3~4尾
- にんじん(短冊切り)
- 25g
- しいたけ(薄切り)
- 1枚
- 絹さや(斜め切り)
- 3枚
- 片栗粉(倍量の水で溶いておく)
- 小さじ3/4
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 少々
- 練り辛子、酢
- お好みで
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく
【おこげ】を作る
①ごはんをオーブンシートに押し広げる
食べやすい大きさの角切りにする
②シートの上に間隔をあけて並べ、
レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する
※水分がしっかり飛んでいればOK
まだしっとりした部分がある場合は、
さらに裏返して1分レンジ加熱する
③フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し
②を揚げ焼きする(色付くまで3~4分)
④網にあげ、余分な油を切っておく
【あんかけ】を作る
①フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、
にんじん、しいたけ、むきえびを軽く炒める
②[A]を加えてひと煮立ちさせ、絹さやを入れて
味をととのえる
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
ごま油をふり入れる
皿に(1)を盛り付け、(2)をかける
お好みで練り辛子、酢を添えて召し上がれ
ワンポイント
テーブルマークのパックごはんなら、1人分のおこげもいつでも気軽に作ることができます。
ポイントは3つ!
①レンジ加熱したごはんが熱いうちに、しゃもじでお米をつぶすようにしながらシートに押し広げる。
②カットしたごはんは、裏返しながらレンジで加熱し、しっかり水分を飛ばす。
③水分がしっかり飛んでいれば、たっぷりの油で揚げでもよいのですが、少しでも水分が残っていると油はねすることがありますので、少量の油で揚げ焼きするようにすると安心。
レンジ加熱している間にあんかけを作っておき、出来立て熱々のおこげにかけて召し上がってくださいね。

