あんかけおこげ

パックごはんを使えば、一人分のおこげだって簡単!
できたて熱々のおこげにあんかけをかけて召し上がれ。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

あんかけおこげ

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
むきえび
3~4尾
にんじん(短冊切り)
25g
椎茸  (薄切り)
1枚
絹さや (斜め切り)
3枚
片栗粉(倍量の水で溶いておく)
小さじ3/4
サラダ油
適量
ごま油
少々
練り辛子、酢
お好みで
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1/2
100cc
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩・こしょう
少々

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく

1

【おこげ】を作る。
①ごはんをオーブンシートに押し広げる。食べやすい大きさの角切りにする。
②シートの上に間隔をあけて並べ、レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
*水分がしっかり飛んでいればOK。
まだしっとりした部分がある場合は、さらに裏返して1分レンジ加熱する。
③フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し、②を揚げ焼きする。(色付くまで3~4分)
④網にあげ、余分な油を切っておく。

2

【あんかけ】を作る。
①フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、にんじん、椎茸、むきえびを軽く炒める。
②[A]を加えてひと煮立ちさせ、絹さやを入れて味をととのえる。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をふり入れる。

3

皿に(1)を盛り付け、(2)をかける。お好みで練り辛子、酢を添えて召し上がれ
 

ワンポイント

テーブルマークのパックごはんなら、1人分のおこげもいつでも気軽に作ることができます。

 

ポイントは3つ!

①レンジ加熱したごはんが熱いうちに、しゃもじでお米をつぶすようにしながらシートに押し広げる。

②カットしたごはんは、裏返しながらレンジで加熱し、しっかり水分を飛ばす。

③水分がしっかり飛んでいれば、たっぷりの油で揚げでもよいのですが、少しでも水分が残っていると油はねすることがありますので、少量の油で揚げ焼きするようにすると安心。

 

レンジ加熱している間にあんかけを作っておき、出来立て熱々のおこげにかけて召し上がってくださいね。

 

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