野菜たっぷりナシゴレン
バリのナシゴレンを野菜たっぷりにアレンジ。
おしゃれなカフェ風ご飯もパックごはんで手軽にどうぞ。
約10分
約10分
野菜たっぷりナシゴレン
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- えび
- 4尾
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん)
- 1/4個(50g)
- にんじん(角切り)
- 20g
- ズッキーニ(角切り)
- 1/4本(約40g)
- 赤パプリカ(角切り)
- 1/5個(約30g)
- ピーマン(角切り)
- 1個(約30g)
- ヤングコーン(輪切り)
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- ケチャップ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 少々
- 目玉焼き
- 1個分
- トマト(くし形切り)
- 1/2個
- レタス
- 適量
作り方
えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておく。【A】はボウル等に混ぜ合わせておく
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出て来たら玉ねぎ~ヤングコーンを順に加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら、えびも加えてさらに炒める
えびの色が変わったらパックごはんをほぐしながら加え、炒め合わせる
ごはんに火が通ったら、【A】を加えて調味する
皿に盛り付け目玉焼きをのせ、トマト、レタスを添えて召し上がれ
ワンポイント
パックごはんなら、こんな焼き飯も手軽に作れます!
ナンプラーがない場合は、しょうゆと塩を少し増やして味をととのえてください。お好みでチリソースや赤唐辛子などを加えてピリッとさせるのもおおすすめ。
にんじんは火が通りにくいので、他のものより少し小さめの角切りにしてください。
出来上がったナシゴレンは、添えたレタスに包んで食べてもおいしいですよ。