野菜たっぷりナシゴレン

バリのナシゴレンを野菜たっぷりにアレンジ。
おしゃれなカフェ風ご飯もパックごはんで手軽にどうぞ。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

野菜たっぷりナシゴレン

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
えび
4尾
小さじ1
玉ねぎ(粗みじん)
1/4個(50g)
にんじん(角切り)
20g
ズッキーニ(角切り)
1/4本(約40g)
赤パプリカ(角切り)
1/5個(約30g)
ピーマン(角切り)
1個(約30g)
ヤングコーン(輪切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
 
【A】
ケチャップ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩・こしょう
少々
 
目玉焼き
1個分
トマト(くし形切り)
1/2個
レタス
適量

作り方

1

えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておく。【A】はボウル等に混ぜ合わせておく

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出て来たら玉ねぎ~ヤングコーンを順に加えて炒める

3

玉ねぎがしんなりしたら、えびも加えてさらに炒める

4

えびの色が変わったらパックごはんをほぐしながら加え、炒め合わせる

5

ごはんに火が通ったら、【A】を加えて調味する

6

皿に盛り付け目玉焼きをのせ、トマト、レタスを添えて召し上がれ

ワンポイント

パックごはんなら、こんな焼き飯も手軽に作れます!

ナンプラーがない場合は、しょうゆと塩を少し増やして味をととのえてください。お好みでチリソースや赤唐辛子などを加えてピリッとさせるのもおおすすめ。

にんじんは火が通りにくいので、他のものより少し小さめの角切りにしてください。

出来上がったナシゴレンは、添えたレタスに包んで食べてもおいしいですよ。

 

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す