手作り かしわもち風
パックごはんをつかって、こどもの日にぴったりの「かしわもち」を手作り。
お子様とつくって「じぶんで作るとおいしいね」の体験を、ぜひ。
約15分
約15分
手作り かしわもち風
材料
白:2個分 / 抹茶:2個分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- 砂糖
- 小さじ3(小さじ1.5×2食)
- 抹茶
- 小さじ1/4
- つぶあん(市販)
- 大さじ4(大さじ1×4個)
- かしわの葉
- 4枚
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく
パックごはんに砂糖(小さじ1.5/1食)をふりかける。
スプーンなどでつぶすようにしながら粘りが出るまで混ぜ合わせる
1食分には、茶こしでふるいながら抹茶も加え、混ぜ合わせる。
それぞれ2等分する
手を水で濡らして(3)を広げ、つぶあん(大さじ1/1個)を入れて丸める。
かしわの葉で包んで出来上がり。(同じものを4個作る。)
ワンポイント
こどもの日にぴったりの「かしわもち」が、1パック2個から作れちゃいます。
パックを利用して作れるので、必要な用具はスプーンだけ!
ポイントは、レンジでチンした熱々のごはんにお砂糖をふりかけること。もうひとつは、スプーンの背を利用して、少しお米をつぶすようにしながら混ぜること。
そうすると粘りが出て来て、お餅に近い食感に仕上げることができます。
スプーンはあらかじめ水で濡らしておくと、お米がくっつきにくいですよ。より滑らかな口当たりに仕上げたい時は、すりこぎなどでつぶしてみてください。
抹茶の粉は一度に混ぜ合わせると「ダマ」になってしまいます。茶こしでふるいながら少しずつ加えては混ぜて。を繰り返してください。