おすすめ

おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)

おにぎりよりもかわいくて簡単!と大人気の「おにぎらず」は
パックごはんを使えば、さらにお手軽です!

調理時間
約スパム:8分 えびフライ:5分
調理時間
約スパム:8分 えびフライ:5分
おすすめ

おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)

材料

各1個分

パックごはん
150g ×2パック(300g)
焼きのり
全形2枚
【スパムエッグのおにぎらず】(【ポーク卵のおにぎらず】)
スパム(ポークランチョンミート)
厚さ1cm1枚(約50g)
1個
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
サラダ菜
2枚
【えびフライのおにぎらず】
「サクうまっ!えびフライ」
3本
ゆで卵(輪切り)
1/2個
リーフレタス
1枚
マヨネーズ
適量

作り方

1

【スパムエッグのおにぎらず】
①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る(10×7cm大)
②同じフライパンでスパムの両面を焼く。お好みで軽く塩・こしょうする
③のりの中央にレンジ加熱したパックごはん(1食)の半量を広げる
④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る

2

【えびフライのおにぎらず】
①のりの中央にレンジ加熱したパックごはん(1食)の半量を広げマヨネーズを塗る
②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせる
③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る

ワンポイント

のりにごはんと具材をのせてサンドするだけの「おにぎらず」。

そんな「おにぎらず」作りに、150gのパックごはんはぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。カットする場合は、具材の置き方をいろいろ工夫してみて下さい。

 

「スパムエッグのおにぎらず」は、お好みでスパムと卵の間にマヨネーズを塗ってもOK、ごはんをのせたら軽く塩をふってもOKです。写真は「おにぎらず」を斜めにカットしたもので、スパムも斜めにおいて作っています。

 

「えびフライのおにぎらず」は、えびフライを横に並べ、断面がきれいに見える様に長方形にまっすぐカットしました。

 

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients