ジャーサラダ(カリフォルニアロール風)
大人気の「ジャーサラダ」にご飯を入れてアレンジしました!
ランチに食べたい「カルフォルニアロール風」の出来上がりです。
約5分
(但し、冷ます時間は除く)
(但し、冷ます時間は除く)
約5分
(但し、冷ます時間は除く)
(但し、冷ます時間は除く)
ジャーサラダ(カリフォルニアロール風)
材料
1人分
- -
- (240mlボトルの場合)(480mlボトルの場合)
- すし酢
- 小さじ2 小さじ4
- ミニトマト
- 3個 6個
- きゅうり
- 1/4本 1/2本
- パックごはん
- 1/2パック 1パック
- 刻みのり
- 1~2g 2~3g
- ボイルえび
- 4尾 8尾
- アボカド
- 1/8個 1/4個
- レモン(輪切り)
- 1/2枚 1枚
- リーフレタス
- 小1枚 小2枚
作り方
・パックごはんはレンジ加熱して充分に冷ましておく
ミニトマトは半分に、きゅうり、アボカドは角切りにする。レモンは皮をむき、種を取り除く
ボトルに材料の上から(すし酢から)順に詰めていく
ワンポイント
ガラス瓶に入れてつくる人気のジャーサラダで、お寿司風のライスサラダもできちゃいます。
今回はパックごはんをそのまま冷まして使いましたが、一度水洗いしてぬめりをとり、よーく水気を切って塩とオリーブオイル(サラダ油)で和えるとよりサラダ感が増します。
ジャーサラダは見た目の美しさを考えながら盛り付けるのが楽しさでもあり、ポイントですが、必ず下記の点に注意して作りましょう。
①ボトルは必ず正しい煮沸消毒、アルコール消毒をすること。
②消毒したら布巾などでふかず、網などの上にのせ下をむけて自然乾燥すること。
③清潔な手で調理し、食材の水気をよく切り、加熱したものは充分に冷ますこと
そして、温かくなってきましたので、早めに食べ切るようにしましょう。