旬のかき揚げおにぎらず

にぎらないおにぎり、おにぎらず。新玉ねぎ、にんじん、春菊を使ったサクサクの野菜かき揚げをサンドイッチのようにはさみました。

調理時間
約20分
調理時間
約20分

旬のかき揚げおにぎらず

材料

2個分

パックごはん
180g ×2パック(360g)
新玉ねぎ(スライス)
1/4個
干し桜えび
大さじ1
にんじん(せん切り)
50g
春菊
適量
薄力粉
大さじ1/2
【A】
冷水
50cc
薄力粉
大さじ2
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
のり
全型2枚
少々
しそ
2枚

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温めておく
・のりは横半分に切る
・【A】は混ぜておく

1

ボウルに新玉ねぎ、干し桜えび、にんじん、春菊を入れ、薄力粉をふりかけて混ぜ、【A】を加えてさっくりと混ぜる

2

(1)を半量ずつ約180℃に熱した油に入れ2分ほど両面を揚げる
熱いうちに塩(分量外)をふるか、めんつゆ(分量外)にさっと浸して味をつける

3

のりの上に軽く塩をふり、のりの外側を5mmほど残して半量のご飯を広げる。端にしそと(2)のかき揚げ1個をのせ、具ののっていないご飯から半分に折りたたむ。形を整え、斜め半分に切って出来上がり

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